今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

4岁女童过斑马线被碾压身亡:怎样带孩子过马路?

  • 发布时间:2018年12月11日
  • 【字体:

  12月1日晚上,深圳宝安,发生了一起惨痛的交通事故。

  事故视频中,一位女性长辈牵着4岁女孩过斑马线。

  行至中途,她抬手示意前方车辆礼让。

  然而该车并未减速,她躲开了汽车,可牵着的4岁女孩被卷入车底,碾压身亡。

  眼前的一切,发生得太过突然。

  被吓到愣住几秒的她,反应过来后,开始无助地跳脚大哭,随后更是崩溃地瘫坐在地。

  一条鲜活的生命,瞬间消逝;两个美好的家庭,瞬间破碎。

  她以为只要牵着孩子就好,没想到几步路、几秒钟,却分散在人间和天堂。

  或许,她的手掌还残留着小女孩的温度,而此刻,女孩冰冷地躺在路面上,再也无法牵着她的手,走在人间的路上...

  去年,在《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》中,有数据显示:

  每年死于交通伤害的14岁以下儿童高达18500名。

  与此同时,我国儿童交通事故的死亡率,是美国的2.6倍,是欧洲国家的2.5倍。

  道路交通伤害,已经跃居我国青少年儿童死亡的第二大原因,仅次于溺水死亡。

  而这些交通事故中,很多案例并不是因为父母没有安全意识。

  很多父母为了安全过马路,常常会牵着孩子的手。

  但下面这两个案例,却告诉我们,即便牵着孩子的手,也不是绝对安全。

  案例一中,一个妈妈牵着孩子的手,准备过马路,可孩子不知为何,突然轻易挣脱,冲向马路,瞬间被疾驰的皮卡车撞倒。

  可能有人会说,是这位长辈力气太小,拉不住孩子。但即便换成力气较大的男性长辈,类似的情况也发生不少。

  比如案例二中,一名男性长辈在斑马线处带着孩子过马路,可孩子依然轻易挣脱,即便男子紧跑两步,却依然没能拉住孩子,此时,对面的货车无情压过......

  为什么牵着孩子的手过马路依然无法避免悲剧的发生?

  这是因为,大人带孩子过马路最正确的方式,不是牵着孩子的手,而是牵着孩子的手腕。

  为什么是手腕,而不是手?

  牵着孩子的手,孩子是很容易挣脱的,如果是在车来车往的道路上,孩子容易被周围复杂事物影响,事故很容易发生。

  如果过马路时牢牢握住孩子的手腕,这样再活泼好动的孩子也难以挣脱,安全就在你的掌控之中了。

  再回看文首的4岁女孩事故。

  倘若那位长辈牵着的是孩子的手腕,那么在她转身和躲避车辆时,或许还能带着女孩一起躲过这场劫难。

  只可惜,一个小细节的疏忽,却造成了一生都不可弥补的遗憾。

  作为父母,我们不仅要有保护自己的能力,更要有保护孩子的能力。

  记住,带孩子过马路时,一定要牢牢牵住孩子的手腕!

  每一个极端悲剧发生之前,都曾有过无数次侥幸逃脱的隐患。

  但只要有一次侥幸失败了,他们必将以最宝贵的生命作为代价,进而牵连到无数的无辜人群。

  前不久,深圳龙岗一位二胎妈妈,因无视迎面而来的越野车,强行横穿马路,最终命丧车轮的事件,便是血的教训。

  很多人悲叹这位二胎妈妈命丧车轮,但我却觉得,悲剧的背后,其实是侥幸心理害死人。

  「过个马路而已,汽车不敢撞我!」

  「走不走斑马线无所谓,反正汽车要礼让行人。」

  如果不是抱着这样的侥幸心理,她便不敢如此明目张胆地横穿马路,如果不是抱着这样的侥幸心理,她便不会命丧车轮。

  英国诗人约翰·多恩所说:「没有人是一座孤岛。」

  遵守规则,规则会保护你;漠视规则,规则便会惩罚你。

  生命诚可贵,来日亦方长,很多事情,实在不必急于一时。

  对于行人而言,摒弃侥幸,遵守规则,是在爱惜自己的命;

  对于司机而言,宁停三分,不抢一秒,是在尊重他人的命。

  好运总有一天会花光,绝不要贪图一时的侥幸,最终酿成不幸。否则那时,你身边的无数人,都将在这场不幸中付出惨痛的代价。

  交通安全,永记心间。

  记住,千万别把自己的生命,或者孩子的生命,放在别人的手上。

  希望看到这篇文章的你,能够将它转发分享给爷爷奶奶、姥姥姥爷、宝爸宝妈或者身边每个需要的人,让大家多一分安全意识,多了解一些关乎生命的细节知识。

  凛冬虽至,但家庭温暖。愿逝者安息,愿孩子平安健康长大,愿大家都出行平安。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务