今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

黑夜卫士

  • 发布时间:2018年07月17日
  • 【字体:

  房山张坊镇,张坊大桥。过了桥,就是河北省。

  两省交界,在许多人印象中是“两不管”地带,两地不少司机,都心怀侥幸,“串门”喝酒后,驾车走涞宝路,迂回回家。

  最近,酒驾司机,可不敢走这条路了,因为,赵晓磊来了。

  赵晓磊,“80后”,市公安交管局房山交通支队万宁大队交警,从警十年,查处酒驾司机数千人,人称“酒驾克星”。

  午夜,喧嚣褪去。房山窦店镇大窦路上,车流缓慢,红色的尾灯亮成一串。前方警灯闪烁。身材高挑的赵晓磊站在警车旁,目不转睛地盯着接受检查的车辆。

  突然,赵晓磊快速移动到一辆私家车旁,举起执法记录仪,对准车辆。

  车内,仿佛时间静止,正试图换座的两个人僵在原地,已爬到后座上的司机,乖乖地回到司机位置,一吹检测仪,酒后驾车。

  “这警察难道有透视眼?隔着那么远,他怎么知道我们在换座位?”司机嘀咕着。

  这就是赵晓磊的本事。

  其实,是尾灯出卖了司机。

  等待检查时,司机一般不会熄火,都点着刹车,缓行。可这辆车的刹车灯恰恰灭了,这说明司机摘挡,松了刹车。“多半是临时换人呢。”赵晓磊说,这是他十年查酒驾积攒的经验。

  经验,远不止这些。

  查酒驾,可不是吹一口气,看看数值那么简单,这其实是所有交通执法中最危险的一项。尤其是醉驾入刑后,司机为逃避刑责,疯狂闯卡逃窜,很容易撞伤交警。

  怎样才能既不让酒驾司机逃脱,又能保障交警安全?赵晓磊有办法。他掏出笔,在一块白板上画出“阵型”——利用锥桶隔出一个“S型”,由宽变窄,将两条直行车道汇为一条弯道,前端摆放减速提示标志,中间设置检查岗,两头均有警车停放应对突发情况,构筑安全防线。

  前几周,世界杯激战正酣,呼朋唤友,喝酒看球的朋友很多。深夜查酒驾,“赵氏S”就大显神威。

  一辆私家车,转过弯来,发现查酒,试图掉头逃跑,“别车头!”赵晓磊立即通过电台喊话,交警开动警车,从左前方抵住私家车车头,顺利控制住酒驾司机。

  查酒驾时,赵晓磊和同事们的手机都开启“飞行模式”,这是为了避免有人托关系,逃避处罚。

  在张坊镇查酒驾,常有被查到的司机见托人不好使,就软磨硬泡,“过了大桥就是河北了,您就抬抬手,让我过去吧。”赵晓磊的手从来不抬,“酒后驾车存在安全隐患,我得对两地居民负责!”

  有一次,一辆试图绕开检查岗的私家车被拦下,“晓磊,是我,照顾照顾吧。”车窗一摇,副驾驶位置上,竟坐着铁哥们。赵晓磊一笑,还是掏出了检测仪。司机以为有交情,大大方方地吹气,果然酒驾。

  赵晓磊脸一沉,开始处理。司机慌了神,铁哥们也赶紧说情,赵晓磊摇摇头,“我照顾你,知法犯法,明天我就得脱了这身制服。你看老百姓都看着呢。”铁哥们虽然不痛快,但也没办法。

  法不容情,但情义无价。

  两年前一个夜晚,京周路上,一辆黑色小客车从远处驶来,司机发现交警检查后,突然猛打方向企图逃避。赵晓磊和队友前封后堵,控制住车辆。经过酒精检测,司机为酒后驾车。

  检查时,赵晓磊发现车里还坐着一位女子,抱着孩子,神色焦急,“您放了他吧,我们孩子发高烧,我把他从酒桌上叫回来,正着急送孩子去医院呢。”女子说。

  赵晓磊一看小孩,神情萎靡,确实需要赶紧送医,他让同事驾驶警车送那对母子去医院,然后对酒驾司机进行处罚,“你酒后驾车,操作能力和判断能力都会降低,再加上着急去医院,更容易发生交通事故了!”司机连连点头认罚,还不停感谢赵晓磊,帮他把孩子及时送到医院。

  上警院的时候,赵晓磊其实最想当刑警,刚分到交通队,他看着白色的大檐帽,很失落。第一次跟着师父出现场,他原本提不起精神,可当他看到车祸的惨烈,一下子就明白了交警工作的意义,“我一定要尽己所能,减少这样的惨剧。”赵晓磊暗下决心。

  十年,3600余个日夜,赵晓磊每一天都践行着自己的诺言。上勤的时候兢兢业业,下勤了,他就锻炼身体,提高体能。现在,遇到弃车逃跑的司机,他能以百米冲刺的速度控制住司机,“很少有人能跑过他。”同事说,赵晓磊一笑,“查酒驾,也要琢磨战术,也挺刺激的,这其实和刑警破案差不多,都是为了保证市民平安。”

  夜晚,是大多数家庭团聚的时候,可赵晓磊总是走出家门,上岗夜查。打开赵晓磊的笔记本,日历页上,密密麻麻地写满红色的“夜”字,日历页的背面,还写着一句话,“你是黑夜里的卫士,守护着交通参与者的生命和财产安全。”这是赵晓磊妻子写的,“她挺懂我的,这是她对我的理解和支持,更是我的目标。”赵晓磊说着,收起笔记本,睁大双眼,望向车流……   (人民日报)

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务