今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

阜石路上追逐竞驶 路怒司机双双刑拘

  • 发布时间:2018年07月13日
  • 【字体:

  5月30日8时许,随着几声刺耳的撞击声,阜石路高架桥喜隆多商场对面发生四车相撞事故,石景山交通支队接到报警后,立即派事故处理交警赶赴现场。

  民警洞悉现场疑点

  事故交警李学辉和同事勘察、清理现场后,便把双方驾驶员叫到队里,两个驾驶人均告诉民警是普通的交通事故,两人还在为事故责任喋喋不休,但李学辉却发现了诸多疑点。“从现场情况看,显然不是普通的剐蹭事故。”经验丰富的事故交警李学辉指着现场照片介绍说,引起他怀疑的是事发现场撞击力度,“早高峰正常流量情况下,发生剐蹭不可能造成这么大损失。”事故照片中,现场共四辆车损坏,其中环卫车损失最为严重,几近报废,而且通过事故现场刹车印记判断,车速肯定不低。

  判断需要证据印证,经过查找,发现有一辆车上装有行车记录仪,如果里面的视频还没有被覆盖,那将会是一个有力的证据。

  视频还原事故真相

  很快,行车记录仪和沿途公交站台监控视频还原了两车追逐竞驶酿成事故的全过程。就在事故发生前四五分钟,网约车司机张某驾驶北京牌小客车由西向东行驶至门头沟区双峪路口,变更车道时别了一下同方向董某驾驶的大众牌小客车,董某在后面长按喇叭准备超车,而张某不甘示弱,一直在前边变更车道试图去别董某的车。超车过程中,董某还大喊让张某“停车”。据董某回忆,张某当时从车里朝他竖起中指,“我年轻气盛,气不过。”

  随后,两车司机在早高峰的阜石路上展开了较量,在车流中追逐竞驶、互相别车,场面十分惊险。从行车记录仪上看,网约车司机张某上了阜石路高架桥后,还一路违法走公交车道,不仅如此,他还提醒身边乘客,“坐好了哥们儿,咱跟他斗斗。”从沿途一座公交站台的监控录像中看,两车“飙车”行为更加明显。

  就在两车高速行驶至阜石路高架桥喜隆多商场对面时,事故发生了,两车撞击后又先后撞上两辆正常行驶车辆。从记录仪的视角,张某驾驶车辆直接撞向桥边护栏,如果不是有阻拦,很可能掉下桥酿成更严重的惨剧。就在事故发生后,张某车上的乘客惊魂未定,下车连忙说道:“这车打得,命差点儿没了,我可不坐你的车了。”

  两车司机均被刑拘

  经过鉴定,张某驾驶车辆最高时速达到144公里/小时,董某驾驶车辆最高时速达到118公里/小时,而行驶路段限速为80公里/小时, 5公里的路程,还是早高峰,两车却只用了4分钟。

  依据《中华人民共和国刑法修正案(八)》第二十二条,双方驾驶人恶意在车流量较大的城市快速路上追逐竞驶,造成多车事故,影响恶劣均涉嫌危险驾驶罪,今日,警方对两名司机依法刑事拘留。司机董某连称后悔,“年轻气盛赌气开车,没想到有这么严重的后果。” 网约车司机张某也表示,“急躁的脾气害了自己,悔之晚矣”。

  北京交警提示:追逐竞驶,危机四伏,害人害己,切不可因一时“赌气”,拿自己和他人的生命当儿戏。

  通讯员:齐航

  图片摄影:张耀

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务