今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

昌平高速交警严打涉牌“撒野”货车

  • 发布时间:2018年07月03日
  • 【字体:

  最近,在昌平管界北六环,一些货车肆无忌惮的撒野,全然不顾限制通行规定和货车靠右侧车道通行的规定,长距离走左侧车道,在限制通行时间段违反货车禁令标志肆无忌惮。这让昌平高速交警有些纳闷。难道这些车辆都不怕监控探头的拍摄吗?

  昌平交通支队高速路大队机动警区警长王建立通过路面巡查和仔细观察,终于发现了这些撒野货车的“猫腻儿”,原来很多货车都安装了逃避民警执法和监控拍摄的抗法设备—“翻牌器”。“ 翻牌器”是经过专门制作安装的,虽然没有什么高科技含量,但却有一定的技术含量,因为这个翻牌器可以像相机快门一样,在几十分之一秒内即可完成翻牌,不要说车辆在行驶当中,即使是停下来放慢翻牌动作,如果不仔细盯着都难以发现。有了这个“抗法神器”,所以才让这些货车司机在行驶中肆无忌惮、无所顾忌,因为他们一旦发现路面巡逻民警或巡逻车,即刻就能在不停车的情况下,通过驾驶室内的拉线操作,瞬间将车牌恢复原样。

  而高速巡逻民警在北六环对行驶中的货车很难进行拦停纠正。因为只有单向两车道的北六环,本身车流量就很大,如果拦停大型货车,就会造成交通拥堵,且也极易引发事故。对这些违反限制通行规定的货车,基本都是靠电子监控设备拍摄违法。为了逃避100元记3分的处罚,这些货车便开始在牌照上动心思,使出各种花招逃避处罚。除了“翻牌器”,还有一些货车司机用一只手套套住车牌尾号部分,并用一根拉线一头拴住手套,另一头通过缝隙穿进驾驶室,司机一旦发现交警,可以在不停车的情况下瞬间将手套拉下来,交警很难发现、很难取证。

  自北京交警开展整治交通乱象“百日攻坚行动”以来,昌平高速交警已经查处各种涉牌违法235起,今天(7月3日)上午,昌平高速路大队机动警区执法小分队通过录像拍照取证、电台通报、远端拦截的执法方式,不到一小时就查获涉牌货车4起。其中1起安装了翻牌器,2起用手套故意遮挡号牌尾号,1起不按规定安装号牌(安装了需司机下车手动操控的翻牌器)。

  警长王建立介绍说,一些货车司机使用假牌和变造号牌,一旦被查处,将被处5000元罚款记12分并处15日以下拘留,违法成本较高。用手套遮挡号牌也容易被巡逻民警发现。而这种安装“翻牌器”难以发现,即使被发现了,也只能按照“不按规定安装号牌”罚款200元记12分,违法成本相对较低。而不按规定安装号牌一般是指未按规定位置安装、倒置安装、或未按要求安装,如未使用锁定专用螺钉等。像这种专门安装“翻牌器”的行为性质更加恶劣,社会危害更加严重,不但监控无法拍摄,一旦发生事故逃逸,也给侦破工作造成极大困难,这一新的违法动向应该引起交通法规立法部门的高度重视,加大处罚的力度。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务