今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

司机雨夜撞人逃逸警方多方调查 一处小细节助破案

  • 发布时间:2017年08月15日
  • 【字体:

  一小客车司机撞人后在夜色中逃逸,当晚恰逢北京大暴雨,现场痕迹被冲刷得干干净净。警方调取监控发现,事发处被一辆大巴车挡住,现场发生什么无从知道。此后,警方又调取肇事车辆行驶路径沿线各单位的监控视频,一点一点拼凑,还原案情。最终,肇事车辆左侧掉落的饰条帮助警方成功破案。

  

  办案民警探望受害人,并了解情况(警方供图)

  滴滴司机被撞 现场线索极少

  7月8日凌晨零点20分,昌平交通支队沙河大队接到报警,7月7日晚间22点20分左右,一名滴滴司机在昌平区医疗园路北大康复医院门口被一辆驶过的小车撞伤,肇事车辆已逃逸。被撞司机当时在此处停车拍照,准备收车。

  报警人是被撞伤司机的家属,他们在伤者由北大康复医院辗转至临近另一家医院后才报警。由于当天夜里北京下起了大暴雨,现场痕迹被冲刷得干干净净,民警在现场没有发现任何有价值的线索。

  次日一早,民警前往北大康复医院开展调查。由于医院所在的医疗园的物业公司搬家,当时物业监控全部停用。虽然事发地离医院2处岗亭不远,但安保人员表示看不到事发地的情况。民警只好调取北大康复医院停车场出入口的3处监控视频。

  由于受害者家属所述时间和事发时间有出入,民警反复观看监控视频都没发现问题。此后,民警将时间向前后都延长半小时左右,最后确定事发时间在22时48分。可是画面里,一处大巴车和几棵树将事发地严严实实地遮住,民警看不清现场到底发生了什么事情。

  根据停车场监控视频显示,民警只能看到一辆黑色小客车由西向东驶入画面,到大巴车后面,就再也没有出来。1分多钟后,一辆浅色小客车也同向驶入画面,经过大巴车后,又停了5、6秒后继而开走了。而这辆车身后50米左右,有一辆白色SUV正常驶入画面。

  在停车场另一侧监控视频里,一棵树后面有个小黑点动了动,似乎是一个人要站起来,结果无法挪动。之后,周边开始有人聚拢围观,北大康复医院也出来一些医护人员用担架将伤者推走。

  由此,民警推断:这辆浅色小客车开过去以后,发生了交通事故。然而探头距离远,浅色小客车的具体颜色、车型和车牌号都无法确定。

  民警沿线走访 一处细节助破案

  为进一步确定肇事车辆信息,民警向西沿线单位进一步调取监控视频。在北大康复医院西侧150米处一家单位的监控里,民警进一步确认了一辆黑色小客车、一辆灰色捷达小汽车和一辆白色SUV先后向东驶去。

  医疗园路向西与生命园路交叉,路口西北侧是北京大学国际医院。民警在北大国际医院东南角处调取的监控视频显示,一辆黑色小客车从科学园路左转进入医疗园路。一分钟多后,一辆灰色捷达车在对面博雅CC商厦外西南角开始启动,驶入医疗园路。此后50米左右,一辆白色SUV紧跟其后。

  由此,民警进一步确认了肇事车辆的颜色、车型,并推断司机应该住在附近。

  7月14日,民警在博雅CC南面发现一辆伤痕累累的银色捷达小汽车。该车右前部有明显撞击痕迹,左侧车门饰条已经掉落。然而此前所有监控视频都没法看清车辆号牌,而且只能看到车辆右侧,驾驶室右侧的饰条是完好的。到这一步,民警还是无法确定该车就是肇事车辆。

  接下来,民警又进一步查看位于沿线道路北侧单位的监控视频,这样就可以查看由西向东驾驶的车辆左侧。画面中,一辆黑色小客车和白色SUV之间的那辆银色捷达的驾驶室左侧饰条掉落,与发现的嫌疑车辆的特征一致,由此,民警最终确认,这辆捷达小客车即为涉嫌肇事的车辆。

  被撞人截肢 肇事司机或被追究刑事责任

  民警将涉嫌肇事的小客车扣留前与车主于某联系,对方辩称车辆损伤并非近期造成的。在民警的劝说下,对方于7月17日来到昌平交通支队沙河大队投案自首。

  于某表示,7月7日晚间22点-23点之间,他开车经过北大康复医院门口时,在车上接了个电话,期间车辆右前方发出一声“哐当”的声响。对于撞人这一事实,于某并不承认,辩称自己在后视镜里没发现人,所以就开车走了。然而当民警将证据链完整呈现在于某面前时,他最终承认了驾驶小客车撞人的事实。

  目前,被撞司机正在医院接受治疗,并于8月初接受了右腿膝盖以上截肢的手术。案件还在进一步的处理中。

  办理此案件的民警表示,如果法医最终确认被撞司机的伤情构成重伤,肇事司机于某将被追究刑事责任,并注销驾驶证且终身禁驾。

  北青网(记者 、责任编辑:温晓薇)

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务