今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

靓号车牌屡被套牌罚单不断 交管部门夜查抓“李鬼”

  • 发布时间:2017年06月09日
  • 【字体:

  一样的颜色、品牌、型号,一样的车号牌,两辆几乎一模一样的路虎摆在眼前,车主万女士说不上两者区别在哪。两年多来,她饱受被套牌的困扰:明明自己的车安分守己,可她总是不断收到违法处罚信息。如今交管部门终于将“李鬼”揪住,她的心事终于可以消停了。

  

  

  两辆路虎几乎一模一样(张耀/摄)

  两次被套牌 总收到莫名违法信息

  万女士的路虎汽车购于2012年,悬挂的车牌号码是一组“666”尾数的靓号。没想到,从2014年开始,她就发现不断有蹊跷事发生:明明自己没有违章,但一去交管部门验车就被告知,该车还有许多违章没有处理。交管部门调取违法资料,发现她的车被一辆奔驰汽车套牌,于是做了相应处理。

  本以为事情就此将息。不料,万女士再此验车时,又发现自己名下又有多笔违法记录未处理。一查,这次套她车号牌的车辆与她的车品牌、颜色、车型几乎一模一样。因此,交管部门无法凭借照片和录像视频,像之前一样简单为其销掉违法记录。于是,万女士正式报案。交管部门接到她的报案后,建议其换副车牌。可是,她不舍得换。

  交管部门夜查 民警当场辨“李鬼”

  今年6月2日深夜,北京市公安局公安交通管理局涉车案件侦查专业队联合朝阳交通支队对工体周边交通秩序开展专项整治。民警程烨在某俱乐部门口执法时,发现一辆悬挂尾号为“666”号牌的黑色路虎汽车。他记得此前在梳理报案资料时,见过同品牌类似号牌一辆车的报案信息,于是,他现场对这辆车进行仔细核查。果然,该车号牌曾报案被套牌。眼前这辆车挡风玻璃处的车架号虽然被遮挡,无处判断其是否有修改痕迹,但民警从外观判,这辆车断疑似从非法渠道购得的车辆。于是,交管部门将此车作暂扣处理。

  

  交管部门夜查发现疑似套牌车辆(张耀/摄)

  次日一早,民警程烨与此前报案的车主万女士联系得知,悬挂该号牌的车辆“真身”当晚安安静静躺在自己车库,因此确认被扣车辆为套牌违法车辆。

  现场比对露真相 “李鬼”套牌不止一次

  6月9日上午,报案人万女士开着自家的车来到朝阳交通支队呼家楼大队下辖的违法车辆停车场。真牌车辆和套牌车辆并排停在一起,万女士既生气又惊讶:除了内饰颜色不同,她实在说不出这两辆车区别何在。

  民警程烨向万女士和在场记者详细介绍了套牌车的情况:挡风玻璃处的车架号有篡改痕迹,而且也与万女士那辆车的车架号不同,他初步判断,这辆车可能还套其他车辆的号牌。从车辆内饰、仪表盘、反光镜及尾部部件看,这辆车系一辆“美规车”。而前挡风玻璃处的车架号显示的是一辆国产车。从总体情况看,这是一辆经过“改头换面”的套牌车。他表示,交管部门需要将此车送去相关部门做专业鉴定。

  

  民警意外发现另一副车牌(张耀/摄)

  在检查此车时,民警程烨还在车辆后备箱意外发现一副“京Q”号牌。经核查,这副车号牌也是伪造的,而被套牌的“京Q”号牌所登记的车架号正是这辆路虎前挡风玻璃下方显示的那串号码。民警推断,这辆车不仅套了万女士的车号牌,还套其他机动车的号牌。

  

  

  民警核查号牌信息(张耀/摄)

  据悉,该套牌车车主将因使用伪造机动车号牌,面临拘留15天、记12分、罚款5000元的处罚。交管部门将在车辆做完鉴定后,将其移交相关部门进行处置。此外,万女士的车辆被套牌期间,经核实由套牌车产生的交通违法行为不再由万女士承担,交管部门将继续追究套牌车主这方面的的相关法律责任。

  

  

  一辆车套了两副牌(张耀/摄)

 北青网(记者 温晓薇)

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务