今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

酒驾男闯关卡伤交警

  • 发布时间:2015年07月01日
  • 【字体:

  执勤交警躲车受轻微伤 肇事司机因妨害公务罪被判一年半

  司机张某酒后驾驶奔驰越野车途经北三环联想桥时,遇到交警查酒,情急之下,他强行倒车,从三环路出口逆行进入主路,其间撞上两辆正常行驶的小车,并导致追赶、拦截的民警倒地受伤。日前张某因犯妨害公务罪,被一中院终审判处有期徒刑一年六个月。

  遇查酒驾疯狂倒车

  2014年9月13日晚,海淀交通支队中关村大队的两名民警在海淀区北三环西路大钟寺铁路桥东侧的辅路上设卡检查酒驾。夜里12点左右,路上的车子已经不多,一辆黑色奔驰越野车从远处驶来。不过奔驰车司机远远看到民警后,就将车子停在路边。认为司机行为可疑,民警立即上前。

  谁知,就在民警刚刚跑到奔驰车旁,奔驰车司机突然开始向后倒车,其间撞上后方一辆正常行驶的出租车,奔驰车也没有停车,而是继续倒车向主路出口驶去,在欲从出口强行进入主路时,再次撞上一辆正常行驶的车辆,一位正在主路执勤的民警在奔驰车撞过来的一瞬间,一跃跳进路边的绿化带。奔驰车司机一直把车倒到联想桥上,随后跳车逃跑。事发后第二天,奔驰车司机张某自行向公安机关投案。

  民警飞身躲车受伤

  张某到案后承认,事发当天自己和哥们儿曾一起喝酒,因此老远见到路边查酒的民警跑过来,担心被查才驾车逃避。

  被撞民警牛某称,事发时他正在主路上检查大货车,背对着奔驰车,幸亏一名协管员当时大喊“小心,看车”,当他回头时奔驰车已到他眼前,他只得立即扑到绿化带里。被撞的出租车司机的证言显示,奔驰车为躲避民警,向后倒车过程中撞到他的出租车后,完全不顾奔驰车后面的民警,事后司机见到民警的脸部有伤。法医学人体损伤程度鉴定书显示,民警牛某左颊部皮肤划伤,右上臂皮肤擦伤,皮肤划伤,左大腿皮肤挫伤,经鉴定为轻微伤。

  终审获刑一年半

  张某被抓后,其家人曾找到民警牛某,对其进行一定赔偿,并取得牛某谅解。一审法院审理认为,张某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,鉴于被告人其犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且在亲属的协助下赔偿被撞车主的损失并取得被撞车主的谅解,依法对其从轻处罚。因此以妨害公务罪,判处其有期徒刑一年六个月。

  张某不服上诉,认为原审判决量刑过重,又提出自己的行为与民警摔伤之间无直接因果关系。一中院审理后认为,张某拒绝公安人员检查,先是在辅路倒车,后又从主路出口违规倒车进入主路,根据被害民警和出租车司机的证言均证实,奔驰车几次倒车差点撞到民警,再结合执法仪证实的内容能够认定张某不顾公安人员的人身安全倒车欲逃跑,民警牛某为避免被张某所驾汽车撞到造成更大的损害,躲闪倒地受伤。张某采用驾车冲撞的方式阻碍民警依法执行公务,其冲撞行为与民警牛某的伤害后果之间存在法律上的因果关系。最终,一中院对此案作出终审裁定,维持原判,驳回张某上诉。

  来源:北京晨报 2015-06-30

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务