今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信 | 手机网站

精品服务
详细信息

解读北京道路交通指路系统

  • 发布时间:2008年07月15日
  • 【字体:

    交通指路标志,作为交通参与者的“出行指南”,在保障道路交通安全畅通、引导人们顺利出行方面发挥着重要作用。为了使道路语言更加清晰准确、使数以万计的指路标志形成更为科学、规范、人性化的系统,几年来,北京交管局致力于指路系统的建设和完善。
    目前,有些司机朋友对北京的指路标志设计存在偏见,认为标志的样式和位置是随意设置的,是少数人确定的,没有经过成熟的考虑和大多数人的认可。其实熟悉北 京市指路标志的人都知道,指路标志的设置是依照一套科学的规范和规则,在多方考虑各种因素的基础上确定的。比如:
    在标志设置的安全性方面,按照北京市政设计院的设计,考虑风阻等因素,标志版面确定了2×4米、1×2米等若干规格;
    标志的汉字是按照国标,根据行车速度和最佳视认效果确定的,大版面汉字高度为40厘米;
    指路的地名是严格按照标准地图标注地名、市规委地名办提供的正式命名为依据的;
    指路模式是经过专家论证会确定的统一模式,环路和封闭式快速路考虑到过境交通比例大,指路以重要交通节点、立交桥为主,城市道路考虑到目的地多是周围道路某地点,指路以临近道路为主,辅助重要地点的指示;
指路标志的英文标注字符规格严格按照国标规定,字高为汉字字高的三分之一至二分之一,译法依据2006年3月22日实施的北京市地方标准《公共场所双语标识英文译法(第一部分:道路交通)》确定;
    指路标志的设置位置按照《北京市交通管理设施设置规范》,考虑到视认效果和反应时间,都有明确的设置地点,例如:一般城市道路指路标志设置在车道行驶方向标志的前方,距离路口200米设置,方便司机朋友确认方向后驶入正确车道。
    因此,北京指路标志的设置最大限度地做到了严谨、科学,最大程度地服务于市民的出行便利。

    北京新的指路系统方案是交管部门经过一系列调研、分析、论证后于2003年制定并实施的。
    北京市城八区道路为棋盘网式和环形放射式相结合的路网结构。结合北京路网特点,市交管局专门派专家和相关工作人员对国内外指路标志进行调研,对上海、南 京、深圳、厦门等城市指路标志设置进行考察、对比和分析,对欧洲、美国、日韩等国家大城市指路标志进行了研究。对驾驶员的信息需求进行了调查:向13家车 辆运营单位专业司机发放调查问卷2000余份;在北京市周边11个进出京检查站进行数据采集和需求调查。而后,邀请公安部交管局、交通部公路科学研究院、 北京市市政设计院、北京工业大学等9单位的交通工程专家进行了研讨和论证;向北京市总工会、首钢集团等16家大型企事业单位交通部门负责人和普通驾驶员征 集了意见。最终,形成了包括城市一般道路指路系统、城市环路指路系统、放射线指路标志系统三大项内容的北京市指路标志系统框架。
    道路指路系统、城市环路指路系统、放射线指路标志系统,这三个子系统既相对独立,又互相关联,他们都是按照一定的规律设置的,只要掌握了这些规律,利用指路标志辅助出行会更加得心应手。下面我们就逐个介绍一下:

    一、城市一般道路指路标志系统
    城市道路指路系统是指设置在城市道路交叉口处(包括环路辅路及桥下路口)的指路标志相互衔接形成的指路系统。城市道路指路系统向交通参与者提供构成道路交叉口的道路名称(主要信息)以及临近城市主干道、重要交通集散点及大型公共场所的引导信息(辅助信息)。

    主要信息指示交通参与者将要进入的道路名称。
    辅助信息预告可以到达的重要地点或道路名称。
    英文标识:英文标注是根据北京市质量技术监督局2006年2月22日发布,2006年3月22日实施的北京市地方标准《公共场所双语标识英文译法(第一部分:道路交通)》确定的。
    以平安里路口为例:

     从西四北大街由南往北到平安里路口,出现指路标志,版面中央为十字交叉图形,表明道路行进方向和行驶方式,版面最上方为新街口南大街,标明前方将要驶入道 路名称,即:主要信息;主要信息右侧括号内注有北二环、积水潭桥,为辅助信息,标明通过新街口南大街可以到达的环路、桥区名称;牌面左右侧也分别有到达下 一道路名称和可通往主要环路、桥区和交通结点名称。此外,道路信息还有标准的英文标识。信息版面内容适中、全面、清晰。
    二、城市环路指路标志系统
    先是城市环路出口多级预告系统
    环路三级出口预告模式是在环路出口前,对前方三个出口进行预告,即在同一地点对临近的三个出口同时进行预告,依次顺延形成环路出口预告系统,同时在立交出口前设置互通式立交标志和出口指示标志。

    以广渠门桥出口为例:在二环外环左安门桥前方,在三级指路上就出现了“广渠门桥3.3公里”的信息,提示司机尽早准备。此后,每过一个桥区就重复一次,位 置也从正对最内侧车道逐渐外移,引导车辆准备驶出主路。随后出现广渠门桥桥型图信息,提示行驶方式,随后是出口指路标志,一系列的标志相互配合,形成一个 完整系统。
    环路出口编号:衬底采用白色椭圆图形,编号文字按道路性质采用蓝色或绿色。
    编号以京承高速路为起点,内外环均按顺时针方向进行编号。同一立交桥内外环编号保持统一;同一立交桥向市内(进京方向)和向市外(出京方向)分为两个出口 时,在出口编号后加A、B进行区分,市内方向加A、市外方向加B。这种简单的方式便于人们记忆、识别,提高通行速度和准确率。例如:在四惠桥出口,标牌上 显示10A,表示该出口向城内方向通往三环路的国贸桥,10B表示该出口向城外方向可以通过京通快速路到达东五环及通州。

    其次是环路上设置的高速公路、国道三级指路预告系统
    设置于城市环路沿线,对经由环路起始或途经的高速公路及国道进行预告。标志版面内容为前方与环路相交的3条高速公路或国道的名称及距离。
    根据北京市道路环形放射线的特点,环路与高速路、国道连接向城外发散,因此,北京交管局在环路还建立了“高速路、国道三级指路预告系统”。
     例如,从东四环外环四方桥由南往北行驶,就会发现道路右侧设立了一面三级预告牌,从上往下依次指出京通快速4Km、机场高速9.5Km、京顺路 10.5Km,并标有高速路和国道的编号,一目了然,为过境或长途驾驶员自环路驶入高速路和国道提供方便、快捷的出行指示。

    三、放射线指路标志系统
    放射线指路标志系统主要包括进、出京指路标志。
进京方向:对前方3条(或2条)城市环路(立交桥)、北京市远郊区县的名称和距离进行预告(如该放射线属国道,同时标注国道编号)。
    出京方向:对前方一条城市环路(立交桥)、北京市远郊区县、河北省县级(或县级以上)行政区的名称和距离进行预告 (如该放射线属国道,同时在标志左上角标注国道编号)。


    进京方向         出京方向

    经过几年来系统化的建设,北京市指路标志已经达到了国内一流、国际先进的水平,各类因地制宜设置的指路标志分布在环路、放射线、主干道、次干道和支路上,分别属于不同的指路系统,清晰、醒目、严谨、科学,发挥着各自的服务功能。
    下一步,北京交管局在建设指路系统方面,还将完善五环至区界指路标志、非灯控路口指路标志和大型居住小区和开发区的指路标志。

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务