今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

冰雪路面新手安全驾驶技巧

  • 发布时间:2017年02月21日
  • 【字体:

  1、起步

  冰雪路面起步时应慢慢松开刹车或放离合,让车辆缓慢动起来后再轻踩油门。切忌一起步就大脚油,车轮必定打滑,从而容易发生侧滑现象,起步速度更加慢,燃油更多浪费在打滑时。

  起步时候建议采用手动固定2档或3档进行起步,减少发动机动力输出,让车轮打滑现象得到抑制。部分车辆带有雪地模式,让驾驶员更为轻松起步。雪地模式可让限制发动机动力输出,让油门反应迟钝,起步平顺些许。

  2、提速

  正常时再提速同样存在的技巧,切记要缓慢踩油门,让车速慢慢柔上去便可。不可大脚地板油加速,容易导致驱动力打滑,高速打滑更为危险。若在加速过程中发现车辆有滑移或左右摆动出现,应及时松掉油门抓稳方向盘,让车辆自行慢下来,不可大力刹车。

  3、制动

  现在车辆基本上都配备了ABS防抱死系统,即使大力踩刹车车轮都不会严重抱死,ABS将会保持滑移率在20%附近。同时车辆都配有EBD制动力分配系统,可以让车辆的制动作出适当的分配。因此,在冰雪路面制动时可大力踩下,ABS便马上工作,从而获得最大的制动效果。

  除此之外,利用发动机降档制动也是不错的选择。在需要减速时,主动将变速箱降档,让发动机拖拉车辆减速,这样减速效果更好且非常平稳。值得注意的是,不要连续快速降多个档位,很容易让车轮减速过快而抱死打滑。

  4、拐弯

  冰雪路面拐弯更加考验驾驶员的技术。首先拐弯时需双手把握方向盘,采用正确的方向盘打法,左右交替打。单手搓陀虽帅气,但面对拐弯时的突如其来的状况则无法及时救车。

  车辆在冰雪路面拐弯更容易体现车辆的转向特性,前驱车易转向不足推头,后驱车则容易转向过度发生甩尾,然而四驱车型则表现较稳定,不易发生推头或甩尾。所以,在车辆拐弯时更需小心翼翼。

  在冰雪路面拐弯时,需提前在进弯时候吧速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯里不可突然给油或重踩刹车,很容易导致失控。正确做法是:弯前慢减速→松开刹车慢打方向→车辆溜着过弯→慢回正方向盘→最后再慢慢给油。

  5、躲避障碍物

  冰雪路面紧急避让需稳踩刹车,减低车速的同时可适当慢打方向躲开障碍物。事实上,有防御性驾驶意识则可避免突如其来的意外发生。

  6、坡道

  冰雪路面情况下行驶在坡道上较为危险。上坡时更应当利用车辆的惯性冲坡,避免在坡中停车,以免打滑起步困难,特别是后驱车型。下坡时可多利用低档位用发动机辅助制动,让车速减慢。

  7、预防性驾驶是王道

  拥有良好的驾驶意识后,冰雪路面上行驶并不难驾驭。冰雪路面是一面放大镜,将平常驾驶陋习逐一放大。因此保持良好的驾驶意识,提前对前方路段进行预判,早点做好刹车准备。这样可大大提高冰雪路面的驾驶安全性。还有更重要一点是,心态需放平稳。

  来源:122交通网

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务