今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

“6年免检”就是六年不用验车?弄错会吃大亏!

  • 发布时间:2019年07月05日
  • 【字体:

  “不是说新车6年内免检吗”?一些车主甚至因此收到罚单,对于6年免检政策很多人还是很懵。

  接下来,小编给您划重点。

  免检≠不检,机动车“6年免检”不是“不检”,而是“6年免上线检测”,车主每两年仍需到交管部门申领检验合格标志(年检标志),并张贴于规定位置。

  在免检期间内,如果车辆造成了人员伤亡等严重交通事故,就再也不能享受免检。

  享受六年免检必须同时满足以下条件:

  非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车(面包车除外、行驶证上载客人数小于7),摩托车;

  注册登记日期在6年以内。

  关于年检过期 必须知道!

  年检过期上路行驶属于违法上路,一旦发现将给予罚款200元,记3分的处罚。

  车辆年检过期,如果发生交通事故或丢失,商业险部分会遭到保险公司拒赔。

  这样说来,还没有领取免检合格标志的车主,赶紧去领,年检过期真不是闹着玩的!

  车主应该怎样办理六年免检?

  首先,“免检”前,要将涉及车辆的交通违法行为、交通事故处理完毕。

  然后,准备好车主身份证或行驶证,委托他人代理的还需要代理人的身份证,在外省市缴纳交强险、车船税的,还需提供相关凭证。

  可选择车管所、分所、交通支大队车管站、单独办公的执法站、邮政代办网点、4S店检验发牌服务站以及其他车管服务站办理。

  最后,最便捷的方式还是通过交管12123APP在线申领检验标志。

  在线申领免检标志流程

  登录"交管12123"APP后,通过【业务中心】→【免检车申领检验标志】,进入免检车申领检验标志业务流程,用户可以为已备案的本人机动车免检车申领检验标志。

  第一步

  用户选择需免检车申领检验标志的机动车。认真阅读免检车申领检验标志业务须知后,点击【阅读并同意】进入车辆信息确认页面。对于交强险和车船税联网核查是否通过的,分别进入两个不同的业务操作流程。

  第二步

  1、【交强险和车船税联网核查通过】

  确认车辆信息页面,包括号牌种类、号牌号码、机动车状态、检验有效期止、交强险生效日期、交强险终止日期信息,点击【下一步】进入邮寄地址选择页面,选择邮寄地址后,进入信息确认提交页面,用户再次核对免检车申领检验标志申请信息及邮寄地址,待确认所填资料信息无误后,获取手机短信验证码,核验通过后,点击【提交】按钮,完成免检车申领检验标志业务申请信息提交。

  2、【交强险和车船税联网核查不通过】

  确认车辆信息页面,包括号牌种类、号牌号码、机动车状态、检验有效期止等信息后,进入资料信息填写页面,用户需上传交强险、车船税凭证照片,点击【下一步】进入邮寄地址选择页面,选择邮寄地址后进入信息确认提交页面,用户再次核对免检车申领检验标志申请信息及邮寄地址,待确认所填资料信息无误后,获取手机短信验证码,核验通过后,点击【提交】按钮,完成免检车申领检验标志业务申请信息提交。

  第三步

  提交成功后,用户可通过【首页】→【网办进度】功能随时查看业务办理进度,车管所工作人员将在1个工作日内完成业务受理。

  温馨提示、再提示!!!

  一、免检车申领检验标志条件:

  (一)免检车辆范围为注册登记6年以内的非营运轿车(含大型轿车)和其它小型、微型载客汽车、摩托车;

  (二)不包括面包车、7座以及7座以上车辆;

  (三)不包括车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记的车辆;

  (四)车辆没有发生任何伤人交通事故。

  二、交强险、车船税电子信息已实现联网,且用户车辆核查通过的,无需提交交强险、车船税凭证影像资料,否则需要提交;

  三、网上申请提交成功后,公安交通管理部门网办中心将在一个工作日内办理,期间您可以通过网办进度查询业务办理进度。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
主办:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 11010202001220号 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务