今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

北京交管部门发布岁末年初交通事故安全预警

  • 发布时间:2018年12月27日
  • 【字体:

  “元旦”假期即将到来,同时为做好岁末年初期间交通安全防范工作,北京交管部门结合本市近三年“元旦”期间交通事故规律特点及近期交通安全形势,发布交通安全预警提示。

  据交管部门统计,近三年岁末年初交通事故情况,元旦前3天事故量高位运行,其中节前第一天事故最为高发,且元旦后事故会出现反弹,剐蹭、追尾等轻微交通事故占事故总量的绝大部分。

  从时域看,上午8-11时、下午15-18时事故高发,占总量的27%、26.3%。

  从地域看,朝阳、丰台、海淀事故高发。分别占总量的24%、11.5%、10.8%。朝阳、丰台、海淀事故高发点段为商圈周边道路、长途客运站周边道路或高速公路、城市快速路。

管界

类型

路名

路段

朝阳

大悦城商圈

周边道路

朝阳北路

东大桥路口至温榆河大道口段

朝阳路

东大桥至9所路口段

高速公路

机场高速辅路

南皋路口

丰台

高速公路

京开高速辅路丰台段

新发地北桥

京开高速辅路丰台段

京良跨线桥

木樨园长途客运站周边道路

南苑路

南苑路北口

海淀

城市快速路

五环主路

肖家河桥

三环主路

莲花桥至马甸桥段

五环主路

上清桥

  从违法行为看,近三年岁末年初引发死亡交通事故的违法行为主要是酒后驾车、超速和闯红灯。其中,因酒后驾车造成12人死亡,占近三年岁末年初死亡交通事故总量的14.5%,超速和闯红灯违法分别造成10人、4人死亡,占近三年岁末年初死亡交通事故总量12%、4.8%。

  针对岁末年初交通事故特点,交管部门结合饭店、酒吧等餐饮娱乐场所分布,部署民警深入酒吧、餐饮、大排档等餐饮娱乐场所及区域,通过电子显示屏、悬挂横幅、粘贴宣传画、发放宣传材料等,开展“酒后不开车,开车不喝酒”针对性宣传,使群众增强对酒驾严重后果和社会危害性的认识,从源头上预防酒驾醉驾发生。同时,本着“常态化管理与专项集中整治”相结合的原则,在坚持全天候严查严管、预防交通事故的基础上,以城市餐饮娱乐场所周边道路、远郊旅游景点、度假村、农家乐等周边道路,以及涉酒事故易发、多发点段为重点区域,集中查处酒驾等突出交通违法犯罪行为。继续深化公路行车秩序严管行动,以郊区路段为重点,科学安排警力部署,加强事故、秩序高发点段的视频巡查和路面巡逻,严查超速、逆行、违法变更车道、占道行驶等违法行为,联合交通运输部门,在重点时段、重点路段,大力整治货车严重超载等突出问题,全力遏制重特大道路交通事故的发生,营造畅通、安全、有序的交通秩序环境。

  交管部门提示广大司机朋友和出行群众:

  一、出行前心中有数。随着气温的降低,市民泡温泉、滑雪的热情高涨,节日期间郊区车流量增大、持续时间长,自驾车出行应提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,亲朋好友结伴出行要避免聊天玩闹分散注意力,避免疲劳驾驶。

  二、出行时与违法说不。高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨雪天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶。超速、酒后驾车等严重违法行为,不仅威胁行人出行安全,威胁司机驾驶安全,更关系到千家万户的平安幸福,司机朋友切不可心存侥幸超速行驶、酒后驾车,一定做到要文明行车、守法驾驶。结伴出行时,应尽量避免相互追赶、随意超车,严禁飙车。

  三、发生事故处置得当。车辆发生故障或交通事故,一定按规定设置警告标志,开启危险闪光灯。对于车辆发生故障能移动的,需将车辆移至路边再报警。期间,驾驶员和乘车人要及时离开车辆和车行道,避免发生二次事故。发生交通事故,符合快速处理情形的,当事人双方拍照取证后尽快将车辆移至不妨碍交通的地方,自行协商解决。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务