今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

高速路上的交警:咱辛苦7天能换来大家出行安全也值

  • 发布时间:2018年10月04日
  • 【字体:

 10月3日上午9点多,阳光已经把沉寂了一晚上的高速路焐热,八达岭高速百葛服务区里车辆来来往往,发动机声此起彼伏。无论是出游,还是归乡,假日路上,车里的人总是满怀希冀。
  车外,停车区的一角,警长王建立趴在警车的后备厢盖上,正在写事故认定书,他脸颊晒得黝黑,快速断定责任,让发生了轻微事故的车继续上路是他的希冀。
  这边刚刚收笔,肩膀上的对讲机又布置了新的任务:京新高速32号出口处有一起两车追尾事故。
  “明白了。”王建立麻利地上了车,挡把边上满满一杯茶已经凉了,这是他清晨六点半出来时沏的,“别看这一杯,有时候忙一天都喝不上一口。这回也顾不上喝了,高速路的追尾可等不了。”
  国庆假期,高速路上车流量巨大,一个追尾事故耽误几分钟,整条路就可能出现三四公里的堵车,越堵越可能引发次生事故。一脚油门,王建立上了主路,熟练地穿梭在车流中间。
  人们开始享受国庆假期的时候,则是王建立这些交警全员上岗的日子。王建立说,国庆期间,队里四十几名民警全部上路执勤,一上午每个人手里边刚处理完一个事故,便被布置了下一个,马不停蹄。
  粗略统计,国庆期间的高峰日,平均每天每人都要接警十几起。比如他在小长假的第一天,一上午就接了4起多车追尾事故,每一起都是4车以上追尾,布置拖车、挪车,逐一确认车主责任,开交通事故认定书,双方进行普法教育……一个事故处理就40多分钟,常常下午1点多才吃上中午饭。“我可是清楚什么叫口干舌燥,那真是嗓子冒烟儿。”
  赶往京新高速事故点的路上,王建立的嘴也没闲着,路上有不少车主把车停在应急车道上,吃东西的、等人的、抢行的,什么都有,王建立就用车上喇叭逐一喊话,让他们立即避开应急车道。
  昌平高速路大队主要承担京藏、京新、六环路巡逻管控,开车转一圈就200多公里。他粗略算了算,国庆期间,平均24小时就要加一次油,也就是每天都要跑上300多公里。一路上,他不仅要考虑自己的行车安全,也要观察周边行车情况,路面上是否有遗撒等。
  职业习惯让他眼神变得很犀利,隔着高速护栏,司机开车玩手机的、捡东西的,他都能看见。“你说有什么急事儿不能停下来再说?高速一小时上百公里,这低头抬头的一秒钟就开出去20米,事故就是一瞬间,我确实挺着急的。”王建立觉得,再累嘴也不能懒,再急话也得说全,他每处理一起事故后,都会给当事人做详细的普法教育,避免下次事故。
  他觉得自己的每一次坚持普法和安全提醒,都会给开车的人带来多一份安全。“不管什么假期,也别管在哪条路上,安全畅通,是我们交警最想看到的,也是咱们每个交通参与者该追求的。”
  ■ 同题问答
  新京报:今年对你影响最大的事情是什么?
  王建立:今年孩子上小学一年级了,之前上幼儿园三年我接送不超过五次,他就跟我说上学第一天让我亲自送他,我也答应了。其实每年开学都是车流量特别大的时候,今年又赶上了特殊的安保任务,没法去送了。但是爱人特别支持我,她就跟孩子解释说,“你看小朋友们都开学,需要有一个安全畅通的环境,爸爸也是为了这么多小朋友能开开心心、安安全全上学,所以你爸爸选择工作岗位上保护其他小朋友,就没有时间陪你了。”小孩也能理解,我也挺感动的。我觉得他真的长大了。
  新京报:你现在最大的心愿是什么?
  王建立:我希望我的同事在工作中能平平安安的,在高速路执勤危险更多,全国的交警每年伤亡事故基本都是高速公路上发生的。我希望大家都能平平安安地把本职工作干好,让老百姓有个安全的、畅通的出行环境。
  新京报:你对国家有什么祝福和祝愿?
  王建立:我在执勤时看到马路上跑着这么多车,游人来北京旅游都挺高兴的,我觉得我们的物质生活水平还是提高了,我祝福祖国越来越强盛,人民越来越幸福。
  ■ 对话
  睡觉也要备勤 有警随叫随到
  【人物档案】
  王建立
  1986年3月4日生,北京市公安局公安交通管理局昌平支队高速路大队机动警区警长。2008年7月警校毕业至今一直从事公安交通管理工作。他见证了北京机动车高速增长,也亲历了交通基础设施日益完善,以及交通管理更加科学的这10年。
  新京报:国庆假期这几天都不休息吗?
  王建立:对,每年我们都是这样的,基本上从9月30日启动一级上勤方案,一直到7日前半夜吧,也就是7日晚上23点左右,等进京的车流量下来了,就是说(市民)都到家了,我们就放心了(笑)。
  这一级上勤方案就是,全体停休、全员在岗在位,24小时,我们都在路面上。
  新京报:“全员在岗在位”是指什么样的工作状态?这两天的工作节奏能形容一下吗?
  王建立:就拿10月1日来讲吧,早晨6点半左右,全体的民警、警辅人员就已经都到路面上巡逻了。当天早晨6点半左右出京的车流量就能从八达岭一直排到了六环桥,几十公里。主要是车多、流量缓慢,走走停停最容易发生追尾事故。所以这一上午每人手里边刚处理完这个事故,电台里就给你布第二个,马不停蹄的一直这样转。
  到中午1点钟左右大家能交替着把饭吃了,来不及的就把饭拿到岗上,在车里吃,要不然就放在机器盖子上站着吃吧。我们练得吃饭都挺快的,狼吞虎咽,十分钟就吃完了。下午接着处理。
  新京报:国庆值守最忙的是哪天?最累的时候一天多长时间在外面?
  王建立:最忙1、2日,6、7日这几天,出京返京高峰。国庆节前两天啊真是连口水都喝不上,这一个接一个的(事故)特别忙。比如昨天中午1点多吃口饭又处理工作。到下午3点的时候,车流量小了能喘口气,四五点钟,进京的车流量就又上来了,事故量也上来了,又忙起来了。
  2日一直到晚上10点进京的流量才减少。这时候如果不是事故特别多的情况下,我们就能回宿舍了,等回去再整理整理一天的工作,到晚上躺下就夜里十二点一刻了,第二天六点再起来准备上岗。睡觉也就是在单位备勤,得随叫随到,夜里有警就得出,接了电话赶紧走。
  “人们假日出行规律也在悄悄改变”
  新京报:每年的十一黄金周都是这个节奏吗?
  王建立:每年都是,去年十一是和中秋赶一块了,一共8天假期,我们8天都在岗在位。
  新京报:能从你现在工作节奏变化看出黄金周人们出游的变化吗?
  王建立:随着机动车保有量的增长,车流量和拥堵每年都有提升,咱们的措施每年也都在不断创新,虽然拥堵差不多,但是感觉出行节奏在变化。比如从最初黄金周开始高速路免费的时候,都是1日扎堆走,那时候能堵到40多公里,到现在有些人开始有避堵意识,避开这个出行高峰期,减少自己的拥堵时间。
  新京报:看到大堵车,你有没有觉得无奈的时候?
  王建立:看到大堵车,我们也能理解,大多数人节假日都是休息的,这时候不出来,平时也没时间,但还是希望大家出行能错开高峰日,在路上文明驾驶,确保自身安全,确保交通事故不发生。
  “儿子知道他爸一到假期肯定没法跟他玩”
  新京报:别人休假你们是最忙的时候,看到路上举家出行的人,你也会羡慕吧?
  王建立:嗨,当警察这么多年这节假日不休息,三十晚上值班啊,已经习惯了,其实你看着国庆假期背后,太多人默默付出,不仅仅是咱们警察。也没什么不平衡的,家人也都理解。
  新京报:别人孩子放假能跟爸爸妈妈出去,但你这里假期总是没法和孩子一起度过吧?
  王建立:我儿子今年刚上一年级,这些年他也都知道,他爸节假日的时候肯定不能陪他玩,平时找机会弥补吧。从去年底开始,孩子老听一首歌叫《成都》,可能这首歌在他心里留下了挺好的印象,老跟我们说要去成都。但是这十一假期确实也没时间带他去,平时他上学了也都没有假。往后推吧,有机会吧,嗯,寒假能去!(顿了顿)寒假再说吧(笑)。
  本版采写/新京报记者 刘洋
  本版摄影/新京报记者 陈婉婷

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务