今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

“五一”期间出行提示

  • 发布时间:2018年04月28日
  • 【字体:

  五一假期即将到来,假期为4月29日至5月1日共3天,期间机动车尾号不限行,高速公路小客车免费通行政策继续实施。假期期间,市民踏青出游将呈现爆发式增长,远郊景点、市区公园都将成为假期出行热点;2018北京车展展期跨越整个五一假期,观展车流与出游车流相叠加,京承、机场等各条高速公路也将迎来车流高峰,交通压力明显增加。交管部门结合近年交通运行数据和高德地图、百度地图的大数据分析,发布劳动节和下周交通预测预报及出行提示。

  一、交通热点详解

  (一)高速公路通行情况预测和出行提示

  劳动节假期高速公路减免小客车通行费用,从近三年情况看,劳动节假期高速公路通行车流量和通行压力逐年增加,日均流量高于清明、十一等免通行费的假期,且存在前期出京、后期进京的潮汐式特点。

  预计4月28日下午至4月30日,各条高速出京方向将出现车流集中的情况,特别是4月28日15时至22时,4月29日7时至13时和4月30日9时至12时,将出现车辆排队的情况。其中,东北部京承高速、机场高速受到出游车流和观展车流的叠加影响,交通压力增幅将最为明显。

  假期后半段,预计4月30日和5月1日下午时段,各条高速返程方向将出现车流集中的情况。5月1日下午返程车流将最为集中。

  交管部门提示,在驾车出行前请关注交管部门发布的实时路况信息,规划好出行路线,避开高速公路出行高峰时间,切勿在高速公路违法停车和逆行,如错过出口可至下一服务区掉头。同时,驾车时应保证精神集中,避免发生事故耽误出游行程。

  (二)大型活动出行提示

  1.4月25日至5月4日,老国展、新国展将举办2018年北京车展,展期横跨劳动节假期。预计新国展整车展区观展人员较多,周边面临的交通压力较大,天北路、京密路、京承高速、机场高速等交通压力将有所增加。特别是京密路、京承高速和机场高速,将出现车流量大和排队情况。

  老国展周边北三环东路双向,西坝河南路、七圣南路、柳芳北街交通压力将有所增加。

  展会期间,交管部门将视通行情况,对新国展周边裕东路、展馆西侧路、展馆北侧路、天北路,以及远端京承高速出京方向火沙路出口等采取临时交通管理措施,请途经新国展周边和上述道路的市民朋友服从现场民警指挥,提前规划好出行路线。前往观展的市民朋友可选择乘坐地铁和公交前往,或错开车流高峰,选择周边停车场停放车辆。去往怀柔、密云、平谷、承德旅游的市民朋友和过境车辆请提前选择好其它路线行驶。

  城区东、南部地区车辆可由京通快速路、可由京通快速路、京哈高速公路、京津高速公路、机场第二高速公路、京平高速公路经东、北六环路至京密路或京承高速公路绕行。

  城区西、北部地区车辆可由京藏高速公路经北六环路至京承高速公路或京密路绕行。

  由京密路方向出京的车辆可经东五环路、机场第二高速公路、京平高速公路至顺义、平谷绕行。

  由京密路方向进京的车辆,可分别由马坡桥绕行白马路;由西杜兰路口绕行顺沙路;由畅流园路口绕行顺于路。

  2. 4月13日至6月20日,平谷桃花海周边将举办演出活动,京承高速、机场高速部分路段容易出现车行缓慢的情况,可适时选择机场二高速—东六环—顺平路绕行。

  3. 昌平区举办的第六届北京农业嘉年华将逐步进入尾声。从往年情况看,活动结束前会迎来客流小高峰,假期自驾前往的市民较多,周边安四路、立汤路、四场路、北六环小汤山桥区等车流量大,园区周边停车位略显不足。建议市民朋友去往农业嘉年华前,提前规划好行车路线,可视实时路况绕行顺沙路、昌金路、秦上路、秦北路等,并选择好停车场停放车辆。

  4. 4月30日起,房山长阳将举办演出活动,京港澳高速、京良路等容易出现车流集中的情况。建议去往观演的市民朋友选择乘坐地铁前往,或京深路—京良路绕行。

  此外,北京展览馆、国家会议中心等将分别择期举办展会;蟹岛将在节日期间举办体育赛事。以上活动将吸引大量市民前往,周边道路将出现短时车流集中的情况。建议在出行前关注交管部门发布的实时路况信息,出行时尽量避开上述活动场所。

  (三)公园景区出行提示

  出游是劳动节假期的主要交通吸引因素,部分公园景点已迎来游园的最佳时节,加上高速公路免费通行,远郊景点、市区公园都将成为出游踏青热点,吸引大量的客流及车流。从往年情况看,颐和园、天安门、八达岭长城、故宫、香山、植物园等地标性景区周边交通压力将有明显增加。

  此外,天气转暖,房山十渡、密云古北水镇等远郊临水景区也将成为出游热点。

  房山交警特别提示,房易路正在进行大修施工,京昆高速路张坊收费站到片上村路段只有半幅道路可以通行,去往十渡旅游的市民朋友,可提前从京昆高速长沟收费站驶出,绕行云居寺路—石水路—周张路—莱宝路到达十渡景区。

  (四)节前工作日交通预测和出行提示

  4月28日(周六)是节前最后一个工作日,没有尾号限行措施影响,早晚高峰交通压力将有所增加,交通场站周边也将出现车流集中的情况。下午至夜间,各条高速出京方向将出现车流增加的情况。交管部门提示市民朋友,早晚高峰尽量选择公共交通,驾车出行时请关注交管部门发布的实时路况信息,提前规划好路线,错开出行高峰时间。

  二、交管部门重点提示

  劳动节假期市民出游热情集中释放,且大型活动多,加之高速公路减免小客车通行费用,对高速公路影响较大,提示司机朋友不要在高速路和高速出口随意停车等待,选择在服务区等待集结,以免造成车辆拥堵。大家出行前,请及时关注北京交警通过官方微博、广播电台、户外大屏等渠道发布的实时路况信息,提前规划好行车路线,避开展会、演出等大型活动举办场所。遇有轻微交通事故发生时,应在确保安全的情况下采取交通事故快速处理办法,减少二次事故危险和对路面通行的影响。

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务