今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

北京正式实施违法鸣笛抓拍 违者面临100元罚款

  • 发布时间:2018年04月18日
  • 【字体:

  即日起,北京市交管局将在前期试点试行的基础上,在全市范围内启用20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。

  机动车乱鸣笛,是一个较为普遍的驾驶陋习,不仅造成较大的噪音污染,也严重影响道路周边市民的正常生活,更有损首都北京的城市形象和精神风貌。但是相比在红绿灯路口的规规矩矩,乱鸣笛听得见却看不见,之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,因缺少有力证据,查处起来非常困难,一直是交警路面执法面临的一个难题。此次北京全市范围内正式启用20套“声呐电子眼”系统,正是为交管部门查处此类违法提供有力支撑。当违法鸣笛车辆被“声呐电子眼”抓拍后,将立即通过电子显示屏实时现场显示违法车辆号牌。同时,“声呐电子眼”的设备探头与交警执法系统联动,将违法鸣笛车辆鸣笛行为证据同步上传到交警执法系统,交管部门会以非现场执法方式对违法鸣笛行为进行相应处罚。

资料图片来自中新网

  据了解,“声呐电子眼”系统是由声阵列采集设备、高清摄像机、数据采集仪、声源自动识别系统和LED电子显示屏等组成。因车辆的鸣笛声与指纹类似,每部车辆鸣笛频率均不相同,都有各自独特的音频。“声呐电子眼”系统通过声阵列采集设备采集违法鸣笛的声音信号,通过高清摄像机采集车辆图像信号,再分别传输至声源自动识别系统进行声源定位和图像自动抓拍识别。该设备能够智能化排除刹车声、引擎声、轮胎噪声等环境噪音干扰,避免环境噪音与机动车鸣笛混淆,从嘈杂环境中准确提取喇叭声。此外,上述“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备均已通过专业第三方检测机构检测,能够保证抓拍的准确性。

  

分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务