今天是新浪微博 | 腾讯微博 | 微信

详细信息

交管部门启动高等级上勤方案
元旦假期首日交通平稳有序

  • 发布时间:2016年12月31日
  • 【字体:
  今天(12月31日)是元旦假期第一天,交管部门启动高等级上勤方案,全警上路,加强环路、主干道、高速路以及交通枢纽、繁华商业区等交通流量集中路段及重点地区的交通秩序管理和维护疏导。截止目前,受大雾影响,北京周边多条高速仍在采取封路措施,市区环路、主干道交通运行平稳。
  今天上午,城区各条环路、主要道路车流量不大,没有出现明显拥堵情况,行驶状况良好。高速路方面,受河北以及天津雾大影响,从30日夜间开始至31日上午,北京周边京平、大广、京港澳、京台、京沪、京哈等多条高速公路相继采取了封路措施,通往各条高速路的联络线交通压力较大。其中,京港澳出京受琉璃河封闭影响,队尾一度排至西南六环,交管部门及时将封闭位置前移至杜家坎收费站,缓解交通压力。
  从事故情况来看,上午9时之后,城区环路和高速路上的轻微追尾刮撞事故对相关路段通行有一定的影响。东北四环霄云桥、南三环木樨园桥等路段受事故影响,出现了车辆短时排队现象。
  午间时段,东三环十里河商圈周边车流量集中,此外,西南郊冷库、新发地批发市场周边受市民集中采买购物影响,交通压力较大,出现了短时车多情况。 
  针对上述交通情况,北京交管部门根据公安部及北京市公安局要求进行专项部署,各交通支大队结合管界交通情况和高峰交通勤务要求,专门制定疏导方案,警力跟着警情走,采取多项措施,加强疏导维护工作。一是科学部署警力。在西单、大悦城、蓝色港湾等交通流量大、人流集中的区域、点段,严格落实高峰交通勤务机制,启动区域高等级上勤方案。二是针对多条高速路封路情况,在环路通往各条高速路的联络线、枢纽桥区、高速路收费站等地,增加警力投入,指挥疏导过往车辆进行远端分流,提前采取绕行措施。同时,及时通过广播、电视、室外显示屏及北京交警微博微信密集发布路况信息,为市民出行提供服务,诱导社会车辆合理选择出行路线。三是利用科技手段加强指挥调度巡检。加强对路面交通运行情况和重点地区的视频监控巡检,随时收集掌握情况,及时发现并调派警力进行疏导维护。四是依法严管交通秩序,强化专项整治。连续组织开展全市夜查集中统一行动,围绕商场、酒吧、饭店、影剧院周边等活动集中、人员车辆密集场所,对酒后驾驶、大货车不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶、非法改装、故意遮挡污损号牌等突出违法行为加大严查、打击力度,“从重从严、高限处罚”,针对重点车辆实行逢车必查,消除心存侥幸司机的违法空间。五是从12月30日0时至1月1日24时空气重污染橙色预警期间,强化对渣土运输车等重型车的路检路查,依托外围高速公路主线站、服务区,对外围禁限车辆坚决劝返,对货车等禁限车进行拦截处罚,全面加大对国1国2轻型汽油车、货车等禁限车种的拦截查处力度。
  据了解,今天晚上,工人体育场、首都体育馆、人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅、国图音乐厅等将举办大型文艺活动,预计上述活动入场和散场期间,周边道路交通压力较为突出。另外,中华世纪坛、三里屯、蓝色港湾、世贸天阶、太庙等地都将举办新年倒计时活动,奥林匹克森林公园、北京电视台(东三环)也将举办跨年活动,易吸引大量人流、车流前往,交管部门建议广大市民尽量乘坐公共交通前往。
  此外,交管部门提示广大交通参与者,元旦小长假期间要合理安排出行时间和路线,避开车流集中的时间和路段,多选择支路行驶。外出最好乘坐公共交通工具前往商场和餐饮娱乐场所周边地区,减少在路上等候的时间。出行时要自觉遵守交通法律法规,有序行车,守法停放。如遇车辆行驶缓慢,请耐心等待,并积极服从现场民警的指挥。对于在路面上发生的符合快清快处条件的交通事故,要快速挪移现场,自行协商解决,可以使用“交通事故E处理”APP软件,自行协商处理轻微交通事故,节省时间的同时还能大大缓解交通拥堵。对“发生轻微交通事故后,未按照规定自行撤离现场”交通违法行为,交管部门将依法进行处罚。同时交管部门还将持续加大对酒后驾车违法行为的查处力度。司机朋友切勿心存侥幸,酒后驾车,也不要向开车的朋友劝酒。
分享到:

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
版权所有:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号
京公网安备 110102001220 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务